Плавка памяти

Плавка памяти

«Плавка памяти», посвященная 60-летию Победы в ВОВ, состоялась в октябре 2004 г. в мартеновском цехе ТМЗ.

Торжественную плавку провела бригада сталевара С.И. Спитченко. Завершилось мероприятие митингом, на котором присутствовали руководители завода, ветераны, рабочие, почетные гости предприятия, школьники.

Из книги по истории ТМЗ «Пламя, металл, люди»: «8 октября 1943 г. ТМЗ выпустил первую плавку стали после оккупации Таганрога. В декабре 1943 г. заводу было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны за успешную работу по восстановлению предприятия и выпуску стали, необходимой стране и фронту.

 

Плавка памяти

В канун 25-летия Победы на стене мартеновского цеха №1 была установлена мемориальная доска в память о первой плавке 1943 года. На ней золотыми буквами было выгравировано: «Через месяц после освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков был восстановлен мартеновский цех №1 в октябре 1943 года. Начальник смены Н.И. Ломакин, сталевары Г.М. Кравченко, В.И. Морозов, Е.И. Зайцев и М.И. Кислица сварили первую плавку для фронта».

Плавка памяти

На митинге по этому случаю выступал участник той плавки Е. И. Зайцев: «…Я вспоминаю трудное время 1943 года. По кирпичику восстанавливали мы родной завод, свой цех. Нужно было вдохнуть в них как можно скорее жизнь, чтобы варить сталь для разгрома немцев. Когда варили первую плавку, пришлось столкнуться с большими трудностями. Представьте: в печи кипит сталь, и вдруг прекратилась подача мазута. Быстро организовали рабочих, стали в цепочку, ведра с мазутом от состава передавали из рук в руки. Помню, по три-четыре раза из печи качали шлак. Но плавку спасли! Так сварили мы первый металл для фронта».

Плавка памяти