«Последняя воля»

«Последняя воля»

Картина Николая Богданова-Бельского, утраченная в годы Великой отечественной войны и возвращенная Трубной Металлургической Компанией Таганрогскому художественному музею.

Коллекция произведений живописи, вывезенная в годы ВОВ из Таганрогского краеведческого музея, насчитывает 48 полотен. В основном это произведения русских живописцев ХIХ века. Картина русского передвижника Николая Богданова-Бельского оказалась среди них.

Установлено, что картина была продана в Лондоне на аукционе Christies. ТМК выкупила произведение искусства с целью возвращения на родину.

14 октября 2008 г. в торжественной обстановке управляющий директор ТАГМЕТа Николай Фартушный передал картину Таганрогскому художественному музею. В церемонии приняли участие министр культуры России Александр Авдеев, министр культуры Ростовской области Светлана Васильева, заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, мэр Таганрога Николай Федянин, представители городской общественности и работники музея.

Из архива газеты «Вальцовка» (№49, 24.10.2008)

 

 

История одной картины

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний нацистов, на территории Российской Федерации пострадало 173 музея, которые имели в своих фондах редчайшие иконы, картины мастеров западноевропейской и русской живописи, ценнейшие археологические экспонаты, нумизматические коллекции, а также предметы декоративно-прикладного искусства.

В рамках работы по поиску и возвращению российских культурных ценностей, утраченных в годы Второй мировой войны, удалось выявить и вернуть в Россию 42 высокохудожественных произведения. Порядка 40 художественных ценностей обнаружены на крупных аукционах, сняты с торгов и возвращены в Россию. Создана электронная регистрационно-поисковая автоматизированная система (ЭРПАС) похищенных и утраченных культурных ценностей и образована группа специалистов, которые осуществляют проверку каталогов зарубежных аукционов в целях своевременного выявления утраченных произведений искусства российского происхождения. Совместными усилиями Министерства культуры России, Роскультуры и Росохранкультуры издаются тома «Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», которые публикуются по конкретным музеям, архивам и библиотекам. К настоящему времени издано 26 томов. Тринадцатый том, вышедший в 2006 году, посвящен утраченным ценностям Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. В нем подробно описываются 339 экспонатов, принадлежавших музею. Благодаря работе специалистов по всем описанным выше направлениям удалось установить, что картина Н.П. Богданова-Бельского «Последняя воля» (1893 г., холст, масло, 90.5х126.5 см.), проданная в Лондоне 21 ноября 2001 года на аукционе Christie’s, ранее находилась в фондах Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника и пропала в годы Великой Отечественной войны.

Чтобы понять ценность данного художественного произведения, вероятно, следует сказать несколько слов о его авторе. Николай Петрович Богданов-Бельский – художник-передвижник конца XIX – начала XX века. Родился он в 1868 году в селе Шитинки Бельского уезда Смоленской губернии. Его работы – это, главным образом, портреты, пейзажи, картины бытового жанра. Самые известные полотна – «Устный счет», «У дверей школы», «Проба голосов». В 1903 году художнику присуждается звание академика, в 1914 году его избирают в действительные члены Академии художеств.

Специалисты характеризуют Богданова-Бельского как глубоко национального и самобытного художника, при этом большинство искусствоведов употребляют эпитет «крестьянский». Он был талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях у замечательных педагогов. Вначале это была иконописная мастерская при Троице-Сергиевой лавре, далее Московское училище живописи, ваяния и зодчества, потом была Академия художеств.

Картины Богданова-Бельского демонстрируются в Государственном русском музее, Государственной галерее, в известном частном собрании К.Т. Солдатенкова. В Таганрогский музей она попала из Государственного музейного фонда в 1925 году.

Сразу следует подчеркнуть, что ввиду сложных ситуаций, возникающих между правовыми системами различных государств, каждый случай возвращения культурной ценности абсолютно уникален, как и сама эта ценность, а иногда те ситуации, которые были разрешены, вообще имели беспрецедентный характер. Судьбой картины Богданова-Бельского заинтересовалось руководство Трубной Металлургической Компании. Интерес этот был не случаен. Таганрог – город, где располагается одно из предприятий, входящих в ТМК – Таганрогский металлургический завод. И все события городской жизни так или иначе касаются сотрудников компании, работающих на ТАГМЕТе. Поэтому, когда появилась информация о картине «Последняя воля», руководство компании предложило свою помощь в деле возвращения живописного полотна на Родину.

Специалисты Россвязьохранкультуры говорят о том, что подчас неоценимым, а иногда и решающим фактором является помощь меценатов, позволяющая привлекать к делу ведущих адвокатов. Поскольку необходимыми для этого средствами, по понятным причинам, казна ведомства просто не располагает. По этой же причине исключительно важным оказывается умение вести переговоры с теми владельцами, которые являются добросовестными приобретателями по закону своего государства, и, следовательно, задача состоит в том, чтобы они добровольно приняли решение о возвращении произведения искусства.

В результате переговоров, проведенных Россвязьохранкультурой с владельцем, была достигнута договоренность о возврате картины при условии разумной компенсации понесенных им расходов по приобретению и реставрации полотна. ТМК взяла на себя все расходы, связанные с возвращением в стены Таганрогского художественного музея картины «Последняя воля». И вот 14 октября 2008 года в торжественной обстановке состоялась передача картины Богданова-Бельского «Последняя воля» Таганрогскому художественному музею. В церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, министр культуры Ростовской области Светлана Васильева, представители мэрии Таганрога и культурной общественности города. Трубную Металлургическую Компанию на церемонии представлял управляющий директор ТАГМЕТа Николай Фартушный.

К собравшимся обратился министр культуры РФ Александр Авдеев: «Богданов-Бельский – чудесный художник, который мог бы быть еще более известным. В годы войны утрачено огромное богатство, которое, к сожалению уже не вернуть в полной мере. Но в последнее время появилось такое общественное явление как патриотическое меценатство. Меценатство – это элемент зрелого гражданского общества. Я хочу поздравить всех нас, а прежде всего инициаторов этого возвращения, с успехом. Мы наконец-то приходим к периоду собирания камней и возвращения культурных ценностей».

Управляющий директор ТАГМЕТа Николай Фартушный в своей речи сказал: «Мне очень приятно, что я являюсь участником этого замечательного события. Пройдут годы, другие горожане придут в стены Художественного музея. Но этот акт духовности, свидетелями которого мы все стали сегодня, безусловно, останется в памяти наших потомков».

Но больше всех на церемонии по возвращению картины волновались сотрудники Художественного музея. «Мы даже не надеялись, что хотя бы одно утраченное произведение искусства будет возвращено в стены нашего музея, – говорит его директор Тамара Пугач. – Картина займет место в основной экспозиции и не оставит равнодушными посетителей нашего музея».

...Чуть тусклая рама. Уверенные мазки художника, застывшие на холсте больше века назад. Едва уловимый запах времени. История одной картины. Долгая дорога домой, растянувшаяся на 65 лет. И долгожданное возвращение. Быть свидетелем такого события – уже большая удача. А стать причастным к такому благому делу – что может быть значимей в жизни?

Майя Кравченко

 

«Последняя воля»
Слева направо: министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, управляющий директор ОАО «ТАГМЕТ» Николай Фартушный