Памятный знак узникам фашистских лагерей

Памятный знак узникам фашистских лагерей

Авторы проекта – главный архитектор Таганрога В. Гейер и заведующий художественной мастерской В. Елитенко. Установлен 7 мая 1999 г. в Чеховском сквере.

Из архивных данных известно, что из Таганрога в трудовые и концентрационные лагеря Германии насильно были угнаны 27 тысяч человек работоспособного возраста. Среди них были сотни работников ТМЗ и членов их семей.

 Памятный знак узникам фашистских лагерей
Панченко Мария Трофимовна, Бондаренко Игорь Михайлович, Мульчин Василий Васильевич, Белоусов Михаил Гаврилович

 

Панченко Мария Трофимовна (1906 г.р.) работала в бандажном цехе обрубщицей. Была угнана в Германию, где работала на содовом заводе, находясь в концлагере Абальзум. После освобождения вернулась в Таганрог и продолжила работу на металлургическом заводе.

Мульчин Василий Васильевич – начальник ТПЦ №1, председатель Совета ветеранов до 2012 г. В 16 лет в числе десятков таганрожцев был угнан в концлагерь, находившийся под городом Оберхаузеном.

Бондаренко Игорь Михайлович – писатель, автор книги «Такая долгая жизнь». Вместе с матерью был угнан в Германию. Из лагеря бежал, взорвав действующий цех по выпуску самолетов. В 2000-е при выдаче компенсации за нахождение в плену Б. в шутку сказали: «Вам самому бы надо заплатить Германии за уничтоженный завод…»

Белоусов Михаил Гаврилович – почетный металлург, сталевар, орденоносец, заместитель председателя Совета ветеранов. Был узником одного из фашистских концлагерей.

Бекетова Лидия Николаевна осенью 1941 г. в возрасте неполных 13 лет была угнана в Германию.

 

Памятный знак узникам фашистских лагерей