1941 год. Построен кислородный цех. В июне-августе завод перешел на выпуск оборонной продукции. В ТПЦ №1 оборудован участок по механической обработке, сборке корпусов и головок для реактивных снарядов к установке «Катюша». Трубы к штампованным головкам снарядов поставлялись на все специализированные предприятия Кавказа. Освоен выпуск броневых листов для изготовления танков.

1941 год, сентябрь. Создан штаб по демонтажу особо ценного оборудования. В его составе – директор завода И.Ф. Белобров, заместитель директора Д.К. Рудков, главный инженер А.А. Коньков, начальник 1-го отдела Г.А. Мартынец, секретарь парткома А.Г. Коляда.

 
И.Ф.Белобров - директор завода с 1941 по 1942 год
 
Васюков Р.Г. гл.энергетик завода погиб во время эвакуации, спасая оборудование

 

1941 год, октябрь (до 17-го). Эвакуация завода за Урал. Демонтированное оборудование отправлено в тыл, на Синарский трубный завод в г.Каменск-Уральский, а часть – в г. Челябинск. Город временно оккупирован фашистами, которые полностью разрушили металлургический завод.

 

 

Под крылом нашей памяти

Таганрогский металлургический завод (ТМЗ) еще в 1930-1940 годах специализировался на выпуске стали, листового проката, производстве бурильных, обсадных, газопроводных труб и бандажей. Перед самой войной предприятие приобретало все большую значимость для страны. Таганрогские металлурги провели реконструкцию цехов, значительно увеличили производство стали и проката.

С началом войны перед заводом встали три основные задачи: эвакуация части производства и персонала в тыл, направление на фронт в Народное ополчение части работников, увеличение выпуска продукции для фронта.

 

Заявления на фронт стали поступать уже в первые дни войны. Работники завода имели бронь от призыва, но, особенно после выступления Сталина 3 июля 1941 года по радио, тысяча работников завода написали заявления с просьбой направить на фронт.

В мартеновских цехах за короткое время было освоено производство новых видов стали, листопрокатчики наладили выпуск броневых листов, которые по результатам испытаний были признаны лучшими в стране. Их использовали при изготовлении танков, броневых машин.

Броневые листы для защиты кабины установки, корпуса реактивных снарядов и заготовки взводного механизма зарядных устройств изготавливал Таганрогский металлургический завод, с самого начала и до конца Великой Отечественной войны. Причем это был единственный завод на Юге России, который обеспечивал все окружающие заводы этими заготовками, включая время нахождения в эвакуации.

 

Коллективы цехов взяли на себя повышенные трудовые обязательства. Руководители цехов покидали завод только с разрешения директора. Преодолевая трудности, металлурги не допустили сокращения производства стали.

Однако в связи с захватом немцами в начале октября Донбасса, 8 октября на завод поступило предписание начать вывоз оборудования. Площадками для приема эвакуированных мощностей были намечены Каменск-Уральский и Челябинск, где уже существовали трубные предприятия.

Удостоверение кавалера ордена Ленина Чернова А.- начальника эвакоэшелона ТМЗ
Удостоверение кавалера ордена Ленина Чернова А.- начальника эвакоэшелона ТМЗ

 

Начальник участка листопрокатного цеха И.Е. ШабалинИз рассказа начальника участка листопрокатного цеха И.Е. Шабалина:

«В первых числах октября мы узнали, что бои идут под Мариуполем. Я не был дома четыре дня, все это время находился на заводе. Здесь работал штаб по эвакуации. Кроме того, осталась еще оперативная группа из 22-х человек. Они должны были в самый последний момент взорвать то, что невозможно было увезти. В этой группе был и я. Раз десять ставили запальники и опять снимали их. Все никак не могли определить, пора или не пора. Наконец решили – пора. Механик Ярызько подносит зажигание, а руки у него ходуном ходят, трясусь и я. Инженер Абрамов должен был поджечь нефтеслив. Зажигает, а сам плачет так, что сквозь слезы ничего не видит… Взорвали мы ножницы, мотор, компрессор…»

22 октября 1941 года Советское Информбюро сообщило: «После упорных многодневных боев, в ходе которых противник потерял около 35 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, наши войска оставили город Таганрог».

Ворвавшись в город, фашистская армия стала наводить в нем свой новый порядок. Одним из первых приказов немецких властей было распоряжение о наборе рабочей силы на металлургический завод. Желающих нашлось немного. Под угрозой расстрела гестаповцы заставляли людей собирать остатки брошенного оборудования. Но таганрожцы не покорились. Группа рабочих литейного цеха выпускала бракованные печки-буржуйки, с помощью которых немецкое командование тщетно пыталось отогреть своих замерзающих в окопах и блиндажах солдат. Не лучше обстояло дело в других цехах. Особенно медленно шли работы по ремонту электростанции. Металлурги не скрывали своей ненависти к оккупантам. Рабочий Антон Скляров прямо заявил: «На немцев работать не будем!» Его поддержали рабочие Леонид Демин, Василий Погорелов и Василий Лукащук.

Волна саботажа охватила завод. Немцы, узнав о разговоре этих рабочих, объявили их организаторами саботажа, арестовали и публично казнили.

Скляров А.Г., Демин Л.А., Лукащук В.С., Погорелов В.Л.
Скляров А.Г., Демин Л.А., Лукащук В.С., Погорелов В.Л.

 

 

…Через много лет после войны.

8 мая 1965 года перед трубосварочным цехом №1 состоялся митинг, посвященный открытию памятника погибшим здесь в апреле 1942 года рабочим завода. Но это было позже. А тогда…

…В городе свирепствовали оккупанты, стремясь жесточайшим террором сломить народное сопротивление. Но сделать это им не удалось. В Таганроге активно действовала антифашистская подпольная организация, считавшаяся одной из сильнейших на оккупированной территории страны. Многие ее члены были расстреляны немцами. Среди них члены заводской подпольной группы – Б.Г. Варфоломеев, Н.М. Белоненко, М.П. Кущенко.

30 августа 1943 года Таганрог был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

Митинг после освобождения Таганрога
Митинг после освобождения Таганрога

 

22 месяца хозяйничали немцы в городе. В развалинах лежал и металлургический завод. Трудно было даже разобраться в нагромождении железобетона, стали, камня и стекла. Очевидцы вспоминали:

«При входе – серые колонны ворот с исковерканными металлическими остовами фонарей. Контора стоит без крыши и зияет черными проемами окон. В корпусе трубосварочного цеха пусто. Из строя выведен мартеновский цех №1. В смежный с ним листопрокатный цех пройти было нельзя: все входы завалены обрушившимися обломками и кирпичом, перекрытия глубоко просели. В бандажном цехе через крышу видно осеннее небо. От мартеновского цеха №2 осталась груда нагроможденных стальных ферм, балок и кирпича. Взорвана силовая станция. Из строя выведены – взорваны, уничтожены – многие производственные сооружения и агрегаты».

 

 

72 миллиона 722 тысячи рублей – такой ущерб нанесла война заводу. Были разрушены все основные цехи, взорвана силовая станция, многие сооружения и агрегаты. Уничтожены 11 тысяч квадратных метров жилой площади, детские учреждения, клуб, фабрика-кухня. Однако, это еще не все: для восстановления завода (по состоянию на 1946 год) понадобилось около 100 миллионов рублей, не считая подготовительных, эвакуационных и других потерь. На эти деньги можно было построить небольшой районный город.

Из-за временной оккупации города и разрушения завода страна недополучила, по самым скромным подсчетам, около 1миллиона тонн стали и 1,3 миллиона тонн проката. Прекращение деятельности Таганрогского металлургического завода повлекло замедление темпов, а в первое время даже прекращение капитального строительства в нефтяной промышленности. Вот почему уже 4 сентября последовал приказ народного комиссара черной металлургии о возобновлении деятельности Таганрогского металлургического завода. С первых дней освобождения рабочие приступили к восстановлению завода.

Бывший главный механик завода Николай ЛобовВот что рассказывал о тех годах бывший главный механик завода Николай Лобов: «Начинали мы с восстановления ремонтных цехов: литейного, механического, кузнечного. Затем приступили к мартеновским печам и кранам. Не имея нужных механизмов, вручную, под русскую «Дубинушку», рабочие вытаскивали десятитонные «козлы» и пятидесятитонные конструкции. Люди трудились с таким подъемом, какого я никогда в своей жизни не видел».

Преодолевая невероятные трудности, рабочие стремились ускорить пуск мартеновского цеха №1. Не было завалочных машин. Тогда инженеры сконструировали и тут же на заводе изготовили три завалочные машины.

Пуск бандажного цеха задерживался из-за отсутствия паровой машины, взорванной немцами при бегстве из города. Без чертежей, по исковерканным «образцам» отливали и обрабатывали детали машин заводские рабочие. Паровая машина в 500 лошадиных сил вошла в строй 2 декабря 1943 года.

К началу восстановления мартеновского цеха №2 на завод начали прибывать из районов эвакуации эшелоны с трубопрокатным и другим оборудованием. Директор завода Алексей Астахов вспоминал: «В первые дни монтажа трубопрокатного цеха монтажники оказались в тупике. На заводе не было ни одного бронзового подшипника, отсутствовали вкладыши, втулки. При эвакуации часть деталей сменного оборудования оставили на заводе. Сомнений не было, что вся бронза, еще до войны считавшаяся дефицитным материалом, погибла. А без этих деталей нечего было думать о наладке механизмов. Узнав об этой проблеме, кадровые трубопрокатчики К. Мамченко, М. Бондаренко и К. Доленко, восстанавливавшие цех, вооружившись ломиками, кирками и лопатами, стали разворачивать перекрытия ливневой канализации. Все удивленно наблюдали за этой непонятной работой. Но вскоре все объяснилось. Из люков канализации стали появляться бронзовые детали оборудования в целости и сохранности.

Удивлению, восхищению находчивостью старых трубопрокатчиков не было предела. На наши вопросы они рассказали, что еще при оккупантах проникли в цех, по-хозяйски подобрали все оставшиеся бронзовые и другие дефицитные детали и спрятали их в люках ливневой канализации. Вот так были сохранены ценные детали, намного ускорившие пуск цеха».

А. Астахов - директор завода
А. Астахов - директор завода

 

Летопись возрождения завода, как фронтовая сводка – яркая и волнующая:

20 сентября 1943 года. Вступила в строй мощная турбина завода. Часть электроэнергии завод дал городу.

Сентябрь. Пущены цехи: механический, литейный и котельный.

27 октября. Завершена сборка завалочной машины для мартеновского цеха №1.

6 октября. Мартеновский цех №1, печь №4. Выпущена первая плавка для фронта, для Победы.

 

28 октября. Пущена турбина Сименс-Шуккерт мощностью 3000 кВт.

11 ноября. Сдан в эксплуатацию пятый стан трубосварочного цеха №1, начат выпуск газовых сварных труб.

7 декабря. Вступил в строй бандажепрокатный цех, железнодорожники получили первые бандажи.

30 декабря. Перевыполнен план валовой продукции.

24 марта 1944 года. Ввод в производство листопрокатного цеха.

3 апреля. Выполнен большой заказ по изготовлению запасных частей для сельскохозяйственных машин. Этот заказ был приравнен к боевому заданию.

28 апреля. Вступила в строй печь №7 мартеновского цеха №2.

30 мая. Пущен трубопрокатный цех.

7 августа. После четырехлетнего перерыва металлурги отправили нефтяникам Баку первый эшелон труб.

В 1943 году выполнен объем строительно-монтажных работ на сумму 7352 тысяч рублей. Восстановлено жилого фонда две тысячи квадратных метров.

1944 год. Январь. Пущен листопрокатный цех.

Февраль. Восстановлен трубосварочный цех №1, два стана – №№ 2 и 5.

Апрель. Пущен мартеновский цех №2 – печь №7.

Май. Введен в эксплуатацию трубопрокатный цех.

В августе 1944 года было закончено восстановление производства по всему металлургическому циклу. Завод вновь стал давать Родине продукцию, в первую очередь, конечно, обеспечивались потребности фронта.

2 июня. Получена поздравительная правительственная телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за успешное восстановление и ввод в действие трубопрокатных, прокатных и мартеновских цехов.

 

Сентябрь. Мартеновский цех №2. Пущена печь №6.

В 1944 году выполнен объем работ на сумму 27300 тысяч рублей. Восстановлено 3025 квадратных метров жилья.

 

Заводские бригады объявили своим девизом: «Делать все досрочно!». Этот почин был боевым лозунгом для всех металлургов. На заводе стало правилом: не выполнил задание – не уходи из цеха. Восстанавливая былую индустриальную славу города, коллектив завода трудился под девизом «Все для фронта, все для победы!», выполняя заказы для фронта в первую очередь. Таганрогские металлурги обязались варить сталь скоростными методами и только отличного качества.

За успешное выполнение заказов для фронта Государственный комитет обороны присудил Таганрогскому металлургическому заводу переходящее Красное Знамя.

Таганрогские металлурги сдали средства для строительства танковой колонны «Таганрог», которая формировалась непосредственно на заводе, а также сами построили танк «Таганрогский металлург», который долгое время героически принимал участие в боях за Родину.

 

Более 5000 таганрогских металлургов, мужчин и женщин, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 23 – принимали участие в партизанском движении, шестеро участвовали в боях за взятие Берлина, семеро заводчан стали Героями Советского Союза. 703 металлурга были награждены медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга».

 

Более чем 250 металлургам, павшим за освобождение Родины от фашизма, на площади Славы металлургов у предприятия построен мемориал «Вечный огонь».

 

Герои Советского Союза (работники ТМЗ):

Иван Карпович Голубец, старший краснофлотец; Павел Иванович Шурухин, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), генерал-майор; Иван Владимирович Купин, генерал-майор артиллерии; Семен Исакович Чубуков, командир 262-го танкового батальона (70-я танковая бригада, 5-й танковый корпус, Западный фронт), майор; Петр Георгиевич Поветкин, командир 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии полковник; Марк Иванович Шевелев, начальник Полярной авиации Главного управления Северного морского пути, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант авиации; Василий Иванович Ломакин, пулеметчик 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина (посмертно) подполковник, летчик, командир истребительного полка Алексей Васильевич Коронец.

И.К.Голубец, П.И.Шурухин, И.В.Купин, С.И.Чубуков.
И.К.Голубец, П.И.Шурухин, И.В.Купин, С.И.Чубуков.

 

П.Г.Поветкин, М.И.Шевелев, В.И.Ломакин, А.В.Коронец.
П.Г.Поветкин, М.И.Шевелев, В.И.Ломакин, А.В.Коронец.

 

Из газеты «Таганрогская правда»:

«…ВОВ длилась 1418 дней и ночей. За первые три недели были оккупированы: Белоруссия, Латвия, Литва, частично Эстония и Украина...»

«…Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли в СССР 1710 городов и поселков, более 70000 сел и деревень, свыше 6000000 жилых зданий, 31850 промышленных предприятий, 65000 илометров железнодорожных станций, 40000 больниц и других лечебных учреждений, 84000 школ, техникумов, вузов, 43000 библиотек. Лишили крова около 25 миллионов человек...»

«…Самую тяжелую жертву принес СССР – около 20 миллионов человек(по некоторым данным – 27 миллионов)...»

«…В плен немецко-фашистским захватчикам попало 5750000 солдат и офицеров Красной Армии и Флота, около 60 процентов из них погибло…»

«…Свыше миллиона советских воинов отдали свою жизнь за освобождение порабощенных народов Европы…»

«…5000000 советских людей были угнаны в рабство в Германию. Среди них было много детей…»

«…Во второй мировой войне было убито 54 000000 человек, ранено более 90000000…»

«…Фашисты бросили в концлагеря более 26 миллионов человек. 11 миллионов из них было уничтожено в газовых камерах, повешено, расстреляно или умерщвлено другими зверскими способами…»

«…Из погибших в концлагерях более шести миллионов были только лица еврейской национальности (в том числе и дети). Из 2900000 евреев, оказавшихся под немецким господством на оккупированной территории СССР, погибли почти все…»

Из «Вальцовки» и архива заводского музея:

«…На фронтах Великой Отечественной войны во всех родах войск героически сражались на всех фронтах более 5000 Таганрогских металлургов…»

«…Не вернулись с войны или пропали без вести более 250 работников завода…»

«…Звание Героя Советского Союза получили семь человек. В том числе первый ГСС на Черноморском флоте старший краснофлотец Иван Голубец и Василий Ломакин, именем которого названа высота в Молдавии…»

«…Командир танкового батальона Семен Исакович Чубуков был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но получил одну звезду Героя…»

«…Летчик-подполковник Алексей Васильевич Коронец, командир истребительного полка, был представлен к званию Героя посмертно, но награжден орденом Ленина…»

«…Один из металлургов дважды стал Героем Советского Союза – гвардии генерал-майор Павел Иванович Шурухин…»

«…Многие Таганрогские металлурги принимали участие во взятии Берлина и освобождении  столиц европейских государств, в Парадах Победы и освобождении родного Таганрога…»

«…Высокую оценку получил героический самоотверженный труд металлургов, которые подняли родной завод из руин. 703 работника завода были награждены специальной медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга», а завод – переходящим Красным знаменем ГК Обороны…»

«…На средства, собранные металлургами, было построено несколько самолетов, танк «Таганрогский металлург» и часть танковой колонны «Таганрог»…»

«…Десятки работников завода принимали участие в боях против оккупантов в составе партизанских отрядов…»

«…Несколько десятков металлургов сражались с фашистами в Таганрогском подполье. Некоторые из них были расстреляны в Петрушиной балке и награждены правительственными наградами посмертно…»